La carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentosofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante conservar y procesar las distintas materias primas de origen primario, como las frutas, hortalizas, cereales, carnes, aves, pescados, mariscos y derivados lácteos, en productos y subproductos, que demandan la aplicación de conocimiento para su aprovechamiento.
PERFIL DE EGRESO
La formación que ofrece la Carrera de Técnico en Producción Industrial de Alimentos permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar el acondicionamiento de las materias primas, las áreas de proceso, operación de equipo, maquinaria y herramientas de trabajo necesarias, entre otros, estableciendo relaciones entre ellos y su vida cotidiana para integrarse a la industria alimentaria en las diferentes plazas.
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:
- Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreasde proceso de acuerdo a la normativa vigente.
- Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad.
- Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad.
SEMESTRE I |
HORAS A LA SEMANA |
Álgebra | 4 |
Química | 4 |
Lectura, Expresión Oral y Escrita | 4 |
Inglés I | 3 |
Tecnología de la información y comunicación | 3 |
Lógica | 4 |
22 |
SEMESTRE II |
HORAS A LA SEMANA |
Geometría y trigonometría | 4 |
Química II | 4 |
Lectura, Expresión Oral y Escrita II | 4 |
Inglés II | 3 |
Módulo I Realiza análisis físico, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente. | 17 |
32 |
SEMESTRE III |
HORAS A LA SEMANA |
Geometría Analítica | 4 |
Biología | 4 |
Inglés III | 3 |
Ética | 4 |
Módulo II Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad | 17 |
32 |
SEMESTRE IV |
HORAS A LA SEMANA |
Cálculo Diferencial | 4 |
Física I | 4 |
Ecología | 4 |
Inglés IV | 3 |
Módulo III Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad | 17 |
32 |
SEMESTRE V |
HORAS A LA SEMANA |
Cálculo Integral | 5 |
Física II | 4 |
Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores | 4 |
Inglés IV | 5 |
Módulo IV Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad | 12 |
30 |
SEMESTRE VI |
HORAS A LA SEMANA |
Probabilidad y Estadística | 5 |
Temas de Filosofía | 5 |
Asignaturas Propedéuticas (1-12) | 5 |
Asignaturas Propedéuticas (1-12) | 5 |
Módulo V Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad | 12 |
32 |
Descarga el programa de estudios de producción industrial de alimentos